分子诊断新锐首次融资获近亿元,将继续发力精准诊疗

近日,药物研发及分子检测技术开发商杭州杰毅生物技术有限公司,宣布完成近亿元人民币 Pre-A 轮融资。此轮融资由比邻星创投、普华资本和体外诊断资深产业人士等联合投资。

(来源:杰毅生物官网)

本次融资为杰毅生物成立以来的首轮融资。杰毅生物是一家致力于进行产品研发、制造和销售用于大规模分析遗传变异、基因功能、病原微生物检测、人工智能一体化系统解决供应商。因为今年新冠疫情影响,多方力量都在驰援武汉,而杰毅生物在今年 1 月份自主研发生产的首台“病原宏基因组检测系统”设备发往湖北省疾控中心,这台设备能帮助鉴定冠状病毒,缩短 8 个多小时的分析检测时间,为医生诊疗提供技术支持。

同时,杰毅生物作为病原体分子检测整体解决方案的研发、生产和服务企业,积极承担社会责任,面对疫情快速响应。其研发人员针对新型冠状病毒设计了全新的 mNGS 方案,在全面鉴定病原体的同时,特别设计了一系列新冠病毒特异性引物,并结合杰毅生物独特的 PCR-free 快速建库方法,推出了新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(可逆末端终止测序法)。为全国疫情防控事业贡献一份力量。

杰毅生物的病原宏基因检测组检测产品 PDC-Seq™——Potential Diagnostic Clue(潜在的诊断线索),对感染患者样本中的核酸进行高通量测序,通过与微生物基因组数据库比对和智能化软件分析,并结合患者临床指征,为医师提供样本中病原微生物和耐药基因的信息。该产品的主要应用场景为呼吸系统感染、中枢神经系统感染、血流感染等。

对于急危重症感染患者来说,时间一分一秒都弥足珍贵,对于感染性疾病的病原体检测时长也是至关重要,根据一个 PDC-seq™ 在呼吸道感染诊断中的临床案例来看,PDC-seq™ 宏基因组检测流程耗时为 16.5-18 小时,室验室收样到报告时间缩短至 20-24 小时。

(来源:杰毅生物官网)

杰毅生物此次所融资金,将用于病原宏基因组 mNGS 相关设备及试剂盒的注册报证、检测服务网络建设等。

此前,杰毅生物被评选为“2019 未来医疗 100 强·中国榜——宏基因组 TOP5”,与阿里云签署战略合作协议,共同全面研究并推动病原微生物宏基因组在感染性疾病检测领域的临床应用。

杰毅生物 CEO 王珺博士说:“非常感谢本轮投资者的认可和信任。我们将以不断提高病原分子诊断时效性、检测设备自动化为研发理念,推动病原微生物精准诊疗时代的来临。”

关于杰毅生物

杭州杰毅生物技术有限公司总部位于浙江杭州,是一家专注基因检测,以分子技术为平台的高新技术企业,致力于为客户提供感染性疾病分子诊断的整体解决方案。作为研发、生产、销售于一体的新型分子诊断产品新锐企业,公司围绕基因编辑(CRISPR/Cas)和高通量测序(NGS)两大前沿技术路线,自主研发了一系列自动化检测仪器和研策试剂。

关于投资方

比邻星创投专注于医疗健康产业,服务于出类拔萃并具有巨大发展潜力的医学技术创新或服务模式创新的企业。

普华资本创立于 2004 年,是中国本土最早的私募股权投资机构之一。普华资本管理资产规模逾200 亿,持续聚焦于互联网、大健康、泛文化、新科技四大领域。

COMMENTS