源自硅谷的初创获启明创投数千万融资,聚焦医疗及金融数据的隐私计算

近日,大数据隐私计算平台公司锘崴科技宣布已完成 A 轮数千万元人民币的融资,本轮融资由启明创投独家投资。

锘崴科技团队源自硅谷,是一家拥有核心技术,专注于数据隐私保护的人工智能安全计算公司。

锘崴科技创始人王爽教授表示,“本轮融资资金主要用于吸纳全球顶级隐私计算、人工智能技术开发的人才,优化公司核心产品—锘崴信隐私云计算平台,打造完整的市场开发和销售团队,寻找更多落地应用场景商业合作伙伴,形成商业模式闭环。”

(来源:锘崴科技)

让数据可用不可见

数字经济时代,数据是政府、企业和个人的核心资产,数据的全生命周期加密处理是保护数据核心资产的最有效手段之一。但在数据价值链中,加密后数据在计算过程中的处理问题依然成为数据价值转化的瓶颈。传统的方式是要求先解密数据再进行计算,这给数据安全产生了巨大隐患。

解决上述数据安全缺口是一个两难的命题,一方面需要提供可以被用来进行计算的数据,另一方面被提供出来的数据中的敏感信息必须实现“不可触及”,即让数据计算分析方不能知道数据拥有者的敏感数据的同时,又能准确地向数据使用者返回数据运算的结果。

能够解决这一两难问题的技术,被统称为密文计算——即数据“可用不可见”。

锘崴科技打造的“锘崴信隐私云计算平台”是具有“可用不可见”功能的大数据隐私保护计算平台,和其他类型的大数据系统相比,“锘崴信隐私云计算平台”在计算过程中可避免敏感的原始数据泄露风险。

(来源:锘崴科技)

据了解,该平台主要采用软硬件加密计算技术(如多方安全计算、同态加密、可信计算环境)、联盟计算技术、区块链溯源技术以及可定制的超融合基础构架技术,在保护各方数据的前提下进行多中心多维度实时数据分析。

锘崴科技当前阶段聚焦于医疗信息垂直领域,已与中国医疗信息大数据国家队开展深度合作。

除了在医疗健康场景之外,锘崴科技在金融科技领域也为对冲基金的量化策略提供人工智能数据分析支持及核心交易策略隐私保护;在个人征信领域为大数据公司提供数据查询反馈的同时保护了个人隐私数据不受侵犯,防止个人信息泄漏;以及为其他一系列数据隐私计算场景提供服务。

据悉,锘崴隐私计算平台下一步的计划是致力于实现更多的场景落地。

核心团队背景

锘崴科技由隐私计算科学家王爽教授领衔、生物信息科学家郑灏博士共同创立,拥有在大数据隐私计算、生物医学信息领域背景深厚的核心团队。

图 | 王爽(左)与库克(右)(来源:锘崴科技)

王爽教授 2018 年入选中国国家青年海外高层次人才,曾任 UCSD(加州大学圣迭戈分校)助理教授,现任上海同济大学医学院副教授和四川大学华西医院特聘研究员,其一直致力于研究隐私计算,发表了百余篇科研论文,获得多个国际专利/软件著作权。王爽教授同时担任领域内多本旗舰杂志如 Nature Biotechnology 等的审稿人,多个国际期刊客座编辑或特刊主编。曾主持美国国立卫生研究院的多个项目,参与项目总金额达数千万美元。2014 年,王爽教授作为联合创始人组织并创办了 iDASH 全球隐私保护大赛。王爽教授领导开发的“大规模基因数据安全分析系统”获得了 Intel 公司颁发的“杰出贡献奖”。

联合创始人郑灏博士是美国 Georgia Tech 生物信息学博士,硅谷资深科学家。发表著作 20 余篇,拥有 10 余项专利/软件著作权,担任 Elsevier DSP 杂志编辑、Briefings in Bioinformatics 等国际权威杂志评审,亦是国际生物信息学和计算生物学大会委员会成员。郑灏博士带领团队研发的多个基因测序产品通过 FDA 和 CE-IVD 认证。

COMMENTS