迈瑞股价屡创新高,超越宁德时代登顶创业板第一

近日,医疗设备研发商迈瑞医疗股价屡创历史新高。3 月 9 日上午 10 时 17 分,迈瑞医疗出现异动,附加大幅拉升 3.01%,创历史新高。而在 3 月 6 日,迈瑞医疗截至 6 日收盘时收报 263.50 元,以高达 3203.35 亿元的总市值,超越宁德时代 3169.5 亿元的总市值,跃居创业板市值第一。这也是迈瑞医疗继 2019 年 6 月 26 日“登顶”后第二次成为创业板市值最高公司。

此轮迈瑞医疗的上涨与新冠肺炎疫情有关。官网资料显示,迈瑞医疗是国内领先的医疗设备研发制造厂商,产品涵盖生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像四大领域。而在此次新冠疫情期间,公司生产的呼吸机、监护仪、除颤仪等机器派上了用场。2020 年初至今,迈瑞医疗涨幅已超 40%。

迈瑞创始于 1991 年,靠代理医疗器械起家,仅一年就获得了上百万元的代理收入。当年的国内的医疗器械市场几乎被欧美大厂垄断,迈瑞逆流而上,开始自主研发医疗器械,终于在 1992 年底,迈瑞开发出首款产品——国内第一款单参数的血氧饱和度监护仪。而为了打破欧美垄断市场的局面,迈瑞医疗从乡镇、农村医院开始做起,以低于国外厂商监护仪售价 2 倍多的价格吸引客户,迈瑞医疗迅速打开局面。

1999 年 1 月,迈瑞医疗获得 KTB 投资集团、华登国际、JAIC 日本亚洲投资 A 轮 600 万元融资。获得了充足的资金后,迈瑞医疗成功研发出拥有全自主产权的 PM9000 监护仪系列产品、血液分析仪、全数字 B 超、全自动生化分析仪等一系列产品,并迅速占领了市场,1999 年底,迈瑞医疗自有产品销售额高达 1 亿。

投资商也看到了迈瑞医疗的发展潜力,纷纷对其投出橄榄枝。2004 年 1 月,迈瑞医疗获得高佳特 A+ 轮融资,2005 年获得高盛 B 轮 2780 万人民币融资。两轮融资后,迈瑞医疗加快 IPO 的脚步。2006 年,迈瑞成功在纽交所上市,成为中国医疗设备行业首家在海外上市公司。2008 年,公司收购了美国 Datascope 生命信息监护业务,跻身全球监护领域三大品牌。随后又相继收购了苏州惠生、长沙天地人、美国高端超声影像制造商 Zonare 集团等公司来提升自身研发能力。2016 年 3 月,迈瑞医疗成功私有化退市,估值 33 亿美元。而在 2018 年 10 月 16 日,迈瑞医疗在深交所创业板挂牌上市,募集资金总额为 59.3 亿元,成为截至当时创业板最大规模的 IPO。

近日,迈瑞医疗披露了 2019 年度业绩快报。报告期内,公司实现营业总收入165.56 亿元,同比增长 20.38%;实现归属于上市公司股东的净利润 46.81 亿元,同比增长 25.85%。

迈瑞医疗表示,报告期内,公司经营规模不断扩大,品牌影响力持续增强,主营业务核心产品的收入和市场占有率稳步提升;高端产品和新兴业务持续发力高速增长,公司在国内和国际市场实现高端客户群突破;公司加强内部管理,经营效益得到进一步提高。

关于迈瑞医疗

迈瑞总部位于深圳,是国内领先的医疗设备研发制造厂商,主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域。公司自成立以来逐渐完善独立自主的研发体系,在全球设有八大研究中心,一直保持高于同行业其他公司的研发投入,研发费用率在国际上处于领先水平。覆盖全球的销售网络,专业化的售后服务体系,深耕国内市场同时坚定推行国际化战略。

COMMENTS