奥浦迈完成1亿元C轮融资,国寿大健康领投

3 月 9 日消息, 上海奥浦迈生物科技已完成 1 亿元人民币新一轮融资,国寿大健康基金领投,浩悦资本担任财务顾问。本轮融资资金将用于扩建培养基生产线和 CDMO 服务平台,并引进人才和拓展海外业务。

奥浦迈共公开融资 4 次,Pre-A 轮由建信资本领投 1000 万人民币;A 轮由达晨创投投资数千万;B 轮由达晨创投和华兴新经济基金投资一亿。

(来源:奥浦迈官网)

细胞培养基是生物制药产业必不可少、且极为重要的原材料。目前细胞培养基广泛应用于疫苗、单抗等生物制药产业,以及各类生物医药技术研究。培养基主要包括天然细胞培养基、合成细胞培养基和无血清细胞培养基等。目前后两者是最为主要的产品,无血清细胞培养基在目前的生物制药行业中应用最为广泛。

目前,已有多种无血清培养基上市,但由于在研发实力、质量体系、生产控制和品牌影响力等方面的优势,外企培养基公司占据了全球细胞培养基市场的绝大部分份额,目前国外知名的细胞培养基公司有 Gibco、SAFC、Hyclone、Irvine Scientific(A member of JXTG Group)、Lonza 等,支撑了全球上市的众多生物药的商业化生产。我国细胞培养基领域存在很大的进口替代空间。

近年来,随着下游产业的发展、行业需求量的增加,国内细胞培养基产业投资布局呈明显增长态势,据不完全统计,目前我国细胞培养基行业产能已经超过万吨级,其中大部分国内企业产品集中在中低端领域,与国外进口产品价格差异十分显著,这主要是由于国内产品在产品结构上、生产技术上以及产品性能上有较大差距。

目前我国细胞培养基价格波动较大,主要是由于细胞培养基的下游主要是疫苗一类的生物制品,在疫情突发的年份,疫苗的需求将会迅速上升,同时提高细胞培养基的需求,同时由产能扩张缓慢,行业品牌和资质壁垒限制等因素,使得需求上涨时,价格迅速上升。

(来源:Wikipedia)

奥浦迈致力于为市场提供高性价比的无血清培养。据悉,其在国内无血清培养基市场的市占率位居前列,且超过 90% 为高端抗体培养基。

华兴资本合伙人张俊杰表示:“华兴医疗产业基金相信奥浦迈作为掌握生物制药核心原材料和CDMO服务领军企业,在新的行业发展阶段将会更好的和创新生物药企客户站在一起,共同面对并解决商业化中遇到的问题和挑战,助力产业长期健康的发展。”

浩悦资本表示:“无血清培养基作为生物药生产原材料的主要组成部分,长期被进口巨头垄断,奥浦迈作为此领域的国产龙头,属于稀缺标的。”

关于奥浦迈

奥浦迈生物取名于“Optimize(优化)”,成立于 2013 年,落地上海国际医学园区,公司规模 50-100 人。专注于高品质培养基研发和大规模生产。属于国内领先的培养基品牌之一。此前曾获得行业知名风投基金包括达晨创投和华兴医疗产业基金近亿元人民币战略投资。奥浦迈率先进入上市阶段,具备独角兽潜质。

公司创始人、董事长兼总经理为肖志华,他是华东理工大学化学工程和生物化工背景,纽约州立大学博士,从事动物细胞培养 20 年。公司 CDMO 平台由贺芸芬博士领衔的专业团队带领。

图 | 奥浦迈创始人、董事长兼总经理为肖志华(来源:奥浦迈官网)

肖志华表示,过去两年,随着多款重磅生物药(PD-1 单抗、利妥昔单抗生物类似药、阿达木单抗生物类似药、贝伐珠单抗生物类似药等)在国内相继上市,国产抗体药产业化时代到来;与此同时,4+7 集中采购和医保局整体以价换量的政策思路,使得抗体药尤其是竞争激烈的品种药物面临严重的价格压力,迫切寻找能够降低抗体药物生产成本的原材料,其中培养基作为重要原材料(约占生物药生产成本 30% 以上),国产替代是大势所趋。基于此,他认为,无血清培养基百亿级市场未来可期。

奥浦迈定位于无血清培养基 + CDMO 一站式服务平台,以实现无血清培养基的国产替代,目前主要为客户提供细胞系构建、工艺开发和中试等 CDMO 服务,公司已经研发出适用于CHO细胞的化学成分确定培养基和营养添加剂、HEK293 细胞的化学成分确定培养基和营养添加剂。商品化产品可用于治疗性蛋白和抗体的稳定表达和瞬时表达。

目前奥浦迈服务的客户达到 300 多家,譬如中生集团、长春金赛、 恒瑞医药、百济神州、岸迈生物、东曜药业、和铂医药等头部药企和创新药开发公司。目前已有 30 多个临床阶段项目使用奥浦迈培养基和CDMO服务,最快已到临床Ⅲ期,奥浦迈的培养基和 CDMO 服务满足中美双报要求。

关于国寿大健康基金

国寿大健康基金由国寿股权投资有限公司于 2016 年发起成立,首期规模超过 120 亿元人民币,聚焦于五大投资主题,总投资规模 500 亿元人民币,累计保单客户 5.8 亿元人民币,是中国领先的大型医疗产业投资基金。基金秉承“投资创新、投资价值、投资未来”的理念,投资了一批优秀的医疗健康领域龙头企业,并与国内外众多顶级机构建立了良好的合作伙伴关系。

COMMENTS